
Пожарная сигнализация
VIDEO |
Размер: 0 б Опубликовано: 26.05.2022 17:20:49 |
СП_484.1311500.2020.pdf Размер: 559.48 Кб Опубликовано: 26.05.2022 17:20:49 |
Программное обеспечение «Калькулятор адресной линии “ША”» (далее – ПО «Калькулятор») представляет собой набор инструментов, предназначенных для оценочного расчета параметров кольцевой адресной линии связи «ША» и радиальных ответвлений от адресной линии связи «ША» (далее – линия «ША») центрального блока серии FP, входящего в состав прибора приемно-контрольного охранно-пожарного и управления адресного Vesta 01F, торговой марки Smartec.
ПО «Калькулятор» позволяет провести оценочный расчет как общей работоспособности собранной конфигурации линии «ША», так и оценочный расчет следующих параметров линии «ША»:
Скачать главу в виде pdf ПО «Калькулятор» расположен на официальном сайте в архивированном виде. После загрузки на ПК будет доступен архивированный файл со следующим названием ‑ «Программа расчета линии связи «ША» (рис. 1).
Рис. 1. Вариант внешнего вида архивированного файла ПО «Калькулятор».
В архиве находится один файл со следующим названием – «Address Line Calculator.exe» (Рис. 2)
Рис. 2. Внешний вид файла ПО «Калькулятор».
После процедуры разархивирования ПО «Калькулятор» готов к работе. Никаких дополнительных процедур по установке проводить не требуется.
Скачать главу в виде pdf
После запуска файла «Address Line Calculator.exe» открывается рабочее окно ПО «Калькулятор» (рис. 3, 4).
Рис. 3. Рабочее окно ПО «Калькулятор».
Рис. 4. Рабочее окно ПО «Калькулятор» с открытым меню «Файл».
Скачать главу в виде pdf Работа с ПО «Калькулятор» начинается с добавления минимум одного центрального блока серии FP (далее ‑ ЦБ) при помощи кнопки «Добавить» (отметка 5 на рис. 3). В процессе добавления ЦБ в конфигурацию необходимо написать его условное наименование, которое будет затем использоваться в конфигурации, в графе «Описание ЦБ», а также выбрать топологию построения линии «ША» (рис. 7). В случае выбора кольцевой топологии в состав ЦБ будет добавлена одна линия «ША», а в случае выбора радиальной топологии – две линии «ША» (линия «ША1» и линия «ША2»). После добавления какого-либо количества ЦБ рабочее окно ПО «Калькулятор» примет следующий вид (рис. 8):
Рис. 8. Рабочее окно ПО «Калькулятор» с тремя добавленными ЦБ с кольцевой топологией линии «ША».
Скачать главу в виде pdf
После добавления ЦБ и формирования линии «ША» необходимо преступить к заполнению линии «ША» требуемыми ТСПА. Для этого необходимо выбрать ЦБ, а затем выбрать линию «ША» (в случае радиальной топологии построения линии «ША» будет представлен выбор из двух линий «ША» (линия «ША1» и линия «ША2»), в случае кольцевой топологии построения одна линия «ША» будет выбрана автоматически). После этого необходимо добавить ТСПА в линию «ША» путем нажатия соответствующей кнопки (рис. 9). В отобразившемся меню выбрать требуемое ТСПА и необходимое их количество, необходимые параметры ТСПА (количество занимаемых адресов, способ подключения и т.п.) и кабеля, а затем добавить в конфигурацию (рис. 16, 17).
Рис. 16. Рабочее окно добавления ТСПА.
Рис. 17. Меню выбора ТСПА.
В результате включения в конфигурацию некоторого количества ТСПА рабочее окно ПО «Калькулятор» может принять, например, следующий вид (рис. 18):
Рис. 18. Пример фрагмента рабочего окна ПО «Калькулятор» с тринадцатью добавленными ТСПА.
Как следует из примера (рис. 18), на базе линии «ША» с кольцевой топологией одного из ЦБ создана конфигурация из тринадцати ТСПА разного типа. В различных столбцах указаны наименования ТСПА (столбец «Устройство»), количество занимаемых адресов в адресном пространстве ЦБ, параметры кабеля связи как между ТСПА (столбец «Длина кабеля между устройствами»), так и общая длина кабеля (столбец «Длина кабеля между устройствами»), сопротивление кабеля, а также ток потребления ТСПА в различных режимах работы и падение напряжения в кабельной линии. При этом в процессе создания конфигурации указываются только тип ТСПА, количество занимаемых им адресов, а также тип и длина кабеля на всех участках линии «ША». Остальная информация либо уже заложена в ПО «Калькулятор» (токи потребления ТСПА, сопротивление кабельных линий различных типов), либо является расчетной (падение напряжения, общие токи потребления в различных режимах и т.д.). При работе с ПО «Калькулятор» следует учесть некоторые технические характеристики ТСПА и особенности алгоритма расчета параметров линии «ША». Все ТСПА, имеющие в своем составе изолятор короткого замыкания добавляют к общему сопротивлению кабельной линии 0,1 Ом (отметка 1 на рис. 18), так как в дежурном режиме работы сопротивление открытого канала изолятора короткого замыкания (далее – ИКЗ) составляет как раз 0,1 Ом. Расчет падения напряжения всегда начинается с той стороны линии «ША», построенной по кольцевой топологии, с которой расстояние между ЦБ и ближайшим ТСПА является максимальным, так как именно на этом участке и происходит наибольшее падение напряжения. Как следует из примера (отметка 3 на рис. 18), расчет падения напряжения начинается как бы с «конца» линии «ША», так как расстояние между ЦБ и первым ТСПА составляет один метр, а между ЦБ и тринадцатым ТСПА (последнее ТСПА в линии «ША») – два метра. Расчет суммарного тока потребления в режиме срабатывания ИКЗ проводится исходя из наихудшей ситуации, которая может сложиться в линии «ША». При этом в расчете берется ситуация, когда короткое замыкание случается на участке с минимально возможным током потребления. В нашем примере (отметка 2 на рис. 18) короткое замыкание может сложиться на участке между ТСПА с номерами 8 и 9 (извещатель пожарный тепловой максимально-дифференциальный адресно-аналоговый точечный серии ИП 101-2SF-PR и блок (модуль) ввода-вывода серии АМС-44 соответственно). Так как оба эти ТСПА имеют встроенный ИКЗ, то в режиме короткого замыкания между ними их суммарное токопотребление вырастет на 4 мА (по 2 мА на каждый ИКЗ). Так как между ними нет других ТСПА, то в случае короткого замыкания между ними суммарное токопотребление всей линии «ША» вырастет на 4 мА (отметка 2 на рис. 18). В случае, если между ИКЗ есть какие-либо ТСПА, то в результате короткого замыкания ток потребления рассчитывается с учетом потери ТСПА на короткозамкнутом участке (рис. 19).
Рис. 19. Пример фрагмента рабочего окна ПО «Калькулятор» с шестью добавленными ТСПА.
Как следует из примера (рис. 19), на базе лини «ША» с кольцевой топологией одного из ЦБ создана конфигурация из шести извещателей пожарных дымовых оптико-электронных адресно-аналоговых точечных серии ИП 212-2SF исполнений ИП 212-2SF (четыре экземпляра с номерами 1, 2, 4, 5) и ИП 212-2SF-ISO (два экземпляра со встроенными ИКЗ с номерами 3, 6) (отметка 1 на рис. 19). В случае короткого замыкания в линии «ША» между извещателями с номерами 3 и 6 (отметка 1 на рис. 19) токопотребление данных извещателей в режиме срабатывания ИКЗ вырастет на 4 мА, при этом на короткозамкнутом участке пропадут два извещателя с суммарным токопотреблением 0,6 мА (отметка 2 на рис. 19). Таким образом, общее токопотребление в линии «ША» в режиме короткого замыкания вырастет на 3,4 мА (отметка 3 на рис. 19). В случае если в линии «ША» нет участков с токопотреблением менее 4 мА, которые могут быть отключены в случае короткого замыкания, суммарное токопотребление в линии «ША» во всех режимах будет одинаковым.
Скачать главу в виде pdf
В процессе создания конфигурации существует возможность формирования радиальных ответвлений линии «ША». Для создания радиального ответвления в линии «ША» необходимо в «Меню выбора ТСПА» (рис. 17) выбрать тип устройства «ISO-FP-T» (изолятор короткого замыкания серии ISO-FP исполнения ISO-FP-T) и добавить в конфигурацию (рис. 20).
Рис. 20. Пример фрагмента рабочего окна ПО «Калькулятор» с добавленным ISO-FP-T. Для наполнения радиального ответвления линии «ША» необходимо выбрать ISO-FP-T (отметка 1 на рис. 20) и добавить необходимый перечень и количество ТСПА, используя кнопки «Работы с линией ША» (отметка 3 на рис. 8; рис. 9). Пример подобной конфигурации представлен на рис. 21, при этом все ранее описанные приемы работы с линией «ША» справедливы для работы с радиальным ответвлением линии «ША». Все технические параметры радиального ответвления линии «ША» автоматически суммируются с техническими параметрами самой линии «ША».
Рис. 21. Пример фрагмента рабочего окна ПО «Калькулятор» с тремя ТСПА, добавленными в радиальное ответвление линии «ША».
Для просмотра перечня ТСПА, включенного в радиальное ответвление линии «ША», необходимо нажать на одно из этих ТСПА (отметка 1 на рис. 21). Следует отметить, что создание радиального ответвления от уже созданного радиального ответвления алгоритмом ПО «Калькулятор» не поддерживается.
Рис. 22. Пример фрагмента рабочего окна ПО «Калькулятор» для продолжения заполнения линии «ША».
При этом все последующие ТСПА будут добавляться в линию «ША» уже после радиального ответвления. Скачать главу в виде pdf После окончания формирования линии «ША» и внесения в нее всех необходимых ТСПА, а также всей необходимой информации о кабелях, поле «Итоговая информация» (соответствует конфигурации, представленной на рис. 18) также изменит свой вид (рис. 23).
Рис. 23. Поле «Итоговая информация» ПО «Калькулятор» конфигурации с тринадцатью добавленными ТСПА.
В поле «Итоговая информация» отображаются необходимые технические характеристики заданной конфигурации линии «ША» (отметка 1 на рис. 23), а также информация о типах и длинах кабелей, необходимых для монтажа заданной конфигурации (отметка 3 на рис. 23). Технические характеристики заданной конфигурации линии «ША» сравниваются с предельно допустимыми значениями технических характеристик ЦБ (отметка 2 на рис. 23).
Скачать главу в виде pdf |
|
|
Сертификат Vesta01F 2.51 МБ |
|
Сертификат ИПР адресные в линию MC 774.61 КБ |
|
Сертификат ИПР и УДП 1.75 МБ |
|
Сертификат взрывозащищенные ИП101-07a 1.7 МБ |
|
Сертификат взрывозащищенные ИП535+УДП 1.68 МБ |
|
Сертификат взрывозащищенные ИПП-07ea 1.68 МБ |
|
Сертификат взрывозащищенные оповещатели ЭКРАН+ВС 958.29 КБ |
|
Сертификат на Vita02M 11.06.26 953.02 КБ |
|
Сертификат на извещатели адресные дымовые 974.58 КБ |
|
Сертификат на извещатели адресные комбинированные 984.21 КБ |
|
Сертификат на извещатели адресные тепловые 982.68 КБ |
|
Сертификат на источники бесперебойного питания 917.63 КБ |
|
Сертификат на оповещатель световой AVO 804.13 КБ |
|
Сертификат изоляторы ISO 922.06 КБ |
|
Сертификат система передачи извещений SPI 972.5 КБ |
|
Сертификат извещатели дымовые линейные ИПДЛ 1.16 МБ |
|
Сертификат ИО102-07еа 871.43 КБ |
|
Сертификат ККВ-07е-Ех-А 2.37 МБ |
|
Сертификат оповещатели ВС-07е-а-Ех 2.56 МБ |
|
Сертификат ЭКРАН-ИНФО-RGB-a 2.56 МБ |
|