Московская поисково‑спасательная служба на водных объектах

Интервью с генеральным директором компании "Евро-Инжиниринг", которая реализовала данный проект и является авторизованным партнёром компании "СМАРТЕК СЕКЬЮРИТИ".

DSC_7593_crop.jpg

Для чего необходимо дистанционное управление камерами?

Когда возникает кризисная ситуация, у спасателей на катере просто нет времени управлять камерой: для этого пришлось бы сажать на катер отдельного оператора. Поэтому порой требуется оперативный перехват управления камерой со стороны старшего дежурной смены ПСС. К тому же камера может выполнять роль мощного 36‑кратного бинокля, позволяя рассмотреть с большого расстояния мельчайшие детали в зоне наблюдения оператора. PTZ‑камера STC-3906 от Smartec защищена от влаги по стандарту IP68, оборудована ИК-подсветкой для работы в темное время суток и имеет 360‑градусный угол поворота с возможностью свободно двигаться в вертикальной плоскости. Валы вращения камеры выполнены с использованием тефлонового покрытия от компании «Дюпон», специализирующейся на термостойких несмачиваемых материалах с низким коэффициентом трения. Все места соединения камеры абсолютно водонепроницаемы. Управление камерой осуществляется с помощью джойстика, вмонтированного в панель управления катером, а информация оцифровывается IP-энкодером и отправляется на ПСС и СЦ г. Москвы с помощью установленного на катере сервера.

DSC_2103_crop.jpg

Каким образом организована прямая трансляция с камер?

Ситуационный центр получает видеопоток с камер вместе с информацией о местоположении катера, полученной от GPS-приемника, установленного на катере, через сеть 4G сотового оператора, дублируемую резервным каналом связи 3G. Дополнительно катер оборудован точкой доступа Wi-Fi, что образует еще один канал связи с ПСС и  позволяет развернуть беспроводную сеть для подвижного пункта управления (ППУ), расположенного в пределах прямой видимости от катера.

DSC_7614_crop.jpg

Кто еще может наблюдать видеопоток и управлять камерами?

Видеопоток может транслироваться на планшеты и смартфоны всех участников поисково‑спасатель‑ных работ, а управление камерами возможно и со съемного планшета, установленного на катере, при помощи ПО NetStation — также производства Smartec. Кроме того, катер имеет двустороннюю видеосвязь с ситуационным центром по Skype.

DSC_2054_crop.jpg


Сколько объектов уже сейчас оборудовано вашими камерами?

На сегодняшний день оборудованы катера и судно на воздушной подушке, приписанные к спасательной станции в Строгино (Серебряный бор). Всего же у МГПСС более 50 таких катеров и 26 поисково‑спасательных станций, которые тоже планируется оборудовать камерами и стабильным интернет‑соединением с  ситуационным центром. Сейчас в тестовом режиме работают девять стационарных камер купольного типа, установленных на спасательных постах, видеоинформация с которых поступает в СЦ в режиме реального времени.

DSC_7468_crop.jpg  DSC_7587_crop.jpg 

Это ведь не просто камеры, а целая система видеонаблюдения?
Несомненно. Кроме камер на катерах установлены энкодеры, сервер, система управления, GPS- и GSM-модули, точка доступа Wi-Fi. Предусмотрена возможность создания по всей акватории устойчиво работающей сети Wi-Fi, контролируемой спасательной службой при помощи установленных в режиме моста стационарных точек доступа.

DSC_7460_crop.jpg
Все проекты
Дополнительные материалы:

Проект МГПСС

Оборудование для проекта: