В линейке Smartec – новый оптико-электронный датчик «штора» ST-AD015P с дальностью обнаружения до 9 м, термокомпенсацией и цифровым алгоритмом обработки сигналов

В линейке Smartec – новый оптико-электронный датчик «штора» ST-AD015P с дальностью обнаружения до 9 м, термокомпенсацией и цифровым алгоритмом обработки сигналов

Новый оптико-электронный датчик «штора» ST-AD015P, работая в составе систем ОС, служит для защиты внутреннего пространства охраняемых помещений, дает возможность выбора одного из трех уровней чувствительности ИК-сенсора (для переключения уровней на задней части корпуса предусмотрена перемычка). ST-AD015P оснащен сдвоенным пироэлементом, работа которого в сочетании с цифровой обработкой сигнала и термокомпенсацией обеспечивает значительное снижение количества ложных тревог. Зона обнаружения устройства составляет до 6 м при монтаже на потолке и до 9 м при установке на стене, диапазон рабочих температур составляет от -10 до +55°С при влажности воздуха 10%–95%. Кроме того, корпус этого устройства надежно защищен от вскрытия специальным датчиком.

При организации охраны внутренних помещений административных и коммерческих зданий, а также частных жилых домов на первом рубеже защиты обычно применяются активные ИК-извещатели или ИК-барьеры. А на втором рубеже, где контролируется внутреннее пространство помещений, очень эффективно использование таких устройств, как новый пассивный оптико-электронный датчик «штора» ST-AD015P торговой марки Smartec. Еще одна сфера его применения – системы типа «умный дом», в которых по сигналам от датчиков происходит управление освещением, вентиляцией, автоматикой ворот и т.д. 

В этом датчике есть возможность выбора 1 из 3 возможных уровней чувствительности – для их переключения на задней части корпуса предусмотрена перемычка. Сочетание таких функций, как сдвоенный пироэлемент, алгоритм цифровой обработки сигнала и динамическая термокомпенсация дает возможность существенно снизить количество ложных тревог. Важно, что датчик «штора» надежно работает даже при электромагнитных и радиочастотных помехах. 

Принцип работы ST-AD015P основан на измерении температуры находящегося в помещении объекта и передаче ИК (теплового) излучения на оптическую систему (линзу Френеля), которой оснащен датчик «штора». В результате изменяется электрический потенциал пироэлемента. Это изменение фиксируется и проходит обработку с помощью специального алгоритма. Если обнаружен нарушитель, звучит сигнал тревоги. При этом датчик «штора» четко различает подвижные и неподвижные объекты даже при их одинаковой температуре. Дело в том, что зона чувствительности устройства разделена линзами на отдельные лучи, и извещатель, плоская диаграмма которого фактически создает виртуальную стену (для защиты двери, окна, части помещения), фиксирует нарушителя только в том случае, если он последовательно пересекает несколько таких лучей. Когда температура воздуха в помещении почти такая же, как температура тела человека, ST-AD015P задействует алгоритм динамической термокомпенсации. 

Датчик «штора» ST-AD015P может быть установлен на потолок высотой 2,5–6 м (при этом зона обнаружения составляет до 6 м) или же на стену на высоте 1,7–2,5 м (дальность детекции – до 9 м). СИД-индикатор – хорошее подспорье при настройке и дальнейшей эксплуатации. Диапазон рабочих температур устройства (класс защиты IP41) составляет от -10°С до +55°С при влажности до 95%. Встроенный датчик вскрытия помогает предотвратить действия вандалов. Кроме того, возможность электропитания в интервале 9–26 В (DC) позволяет использовать датчик «штора» практически во всех известных системах охранной сигнализации.

Для получения дополнительной информации на новый датчик «штора» ST-AD015P, а также другое оборудование Smartec направляйте запрос по электронной почте scud@smartec-s.com.

Все новости

Другие новости

15 июля 2024
Пополнение в линейке IP-видеокамер Smartec с «тран...

Антивандальная купольная видеокамера STC-IPM3532A Estima

26 июня 2024
Новый комплект оборудования Smartec ST-RC123RR для...

Комплект состоит из приемника и клавишного передатчика